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  • 제2형 당뇨병에 좋은 간식, 피해야 할 간식
    건강한 생활 2023. 10. 11. 14:10

    제2형 당뇨병 환자가 먹기 좋은 간식과 피해야 할 간식을 확인하세요.

     

    제 2형 당뇨병에 좋은 간식, 피해야 할 간식

    제2형 당뇨병은 무엇인가?

    제2형 당뇨병은 포도당이 세포에 흡수하게 돕는 호르몬인 인슐린을 신체가 인슐린을 생성하거나 효과적으로 사용하는 능력이 떨어질 때 발생하는 복잡한 만성 질환입니다. 인슐린은 췌장에서 생성되는 호르몬으로 혈액 내 포도당 양을 조절하는 역할을 합니다. 제2형 당뇨병 환자는 치료를 받아야 인슐린과 혈당 수치를 조절이 가능합니다. 

     

    포도당은 우리가 섭취하는 음식에서 나오는 설탕의 일종이며 에너지를 내는 데 필요합니다. 

    하지만 인슐린이 포도당을 세포 안으로 가져오지 못하기 때문에 포도당이 혈액에 축적되어 혈당이 상승하게되는 것입니다.

    포도당은 섭취하는 음식에서 나오므로 제2형 당뇨병 환자는 식단을 주의해서 섭취해야 합니다.

    특히 탄수화물 섭취를 조심해야하는데, 그 이유는 탄수화물이 체내에서 다응로 분해되어 혈액으로 들어가 혈당을 상승시키기 때문입니다. 

     

    식사 뿐만 아니라 간식을 섭취하는 것도 주의가 필요합니다. 

    단백질, 섬유질, 건강한 지방이 포함된 간식을 섭취하는 것은 혈당 수치를 조절하고 식사 사이에 배고픔을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다.

     

    당뇨병 환자가 먹기 좋은 간식

    간식은 달콤하고 탄수화물이 가득한 음식을 떠오르게 합니다. 하지만 체내의 혈당을 높이지 않고 우리의 입맛을 만족시킬 수 있는 건강한 간식들이 많이 있습니다. 

    당뇨병에 친화적인 맛있고 건강한 간식들을 소개하겠습니다.

     

    과일과 함께 먹는 그릭 요거트

    무가당 그릭 요거트는 높은 단백질을 함유하고 있습니다. 낮은 탄수화물 함량으로 당뇨병에 추천하는 간식입니다.

    무가당, 무지방 플레인 그릭 요거트 1개에 들은 영양소는 다음과 같습니다. 

    • 칼로리: 92 
    • 단백질: 16.1g
    • 지방: 0.6g
    • 탄수화물: 5.7g
    • 칼슘: 173mg, 일일 권장량의 13%

    그릭 요거트를 블루베리, 라즈베리, 딸기 등의 과일과 함께 섭취하면 자연스럽게 과일의 단맛을 느낄 수 있습니다.

    베리류의 과일은 당 함유량이 낮고 섬유질을 공급합니다. 섬유질은 특히 당뇨병 환자에게 중요한 영양소입니다. 

    우리 몸이 섬유질을 흡수하거나 분해할 수 없어서 다른 탄수화물처럼 혈당을 급하게 올리지 않습니다. 

    섬유질은 소화능력을 높이고, 심장 질환을 예방하며, 체중 관리에 도움을 줍니다. 

     

    땅콩버터를 곁들인 샐러리 스틱

    땅콩 버터와 같은 견과류 버터에 샐러리 스틱을 찍어 먹는 것은 다음 식사 시간까지 에너지를 유지하고, 포만감을 주는 건강한 간식입니다. 샐러리는 칼로리와 탄수화물 함량이 매우 낮습니다. 

    샐러리 스틱과 견과류 버터를 함께 먹으면 단백질과 건강한 지방을 섭취할 수 있고 배고픔을 줄이고 혈당 조절을 돕습니다. 

     

    땅콩 버터를 곁들인 사과

    땅콩 버터를 곁들여 먹는 사과는 당뇨병 환자에게 아주 좋은 간식입니다. 

    특히 이동 중에도 빠르고 간편하게 먹을 수 있는 간식으로 사과의 과당과 섬유질 함량으로 혈당을 낮춥니다. 

    사과의 천연 단 맛으로 단 것을 좋아하는 사람에게 만족감을 주는 간식입니다. 

    땅콩 버터와 함께 섭취하면 건강한 지방, 섬유질, 단백질이 함유되어 혈당 조절을 효과적으로 할 수 있습니다. 

     

    굽거나 삶은 계란 

    구운 계란, 삶은 계란은 당뇨병 환자에게 아주 훌륭한 고단백질 간식입니다. 

    삶은 계란에는 단백질 함유량이 높고 지방과 탄수화물이 적어 혈당을 줄여줍니다.

    또한 삶은 계란은 포만감을 느끼게 해 일일 칼로리 섭취량을 줄이는데 큰 도움이 되어 체중을 감량할 수 있습니다 

    과체중일 경우 체중의 5%~10%를 감량하면 혈당 조절에 큰 도움이 됩니다. 

     

     

    제2형 당뇨병 환자가 피해야 할 간식

    당뇨병 환자일 경우, 간식을 먹을 때 가공식품, 정제 곡물, 설탕 첨가물 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다.

    그 이유는 최소한으로 가공한 식품보다 혈당을 더 빠르게 높이기 때문입니다. 

    제2형 당뇨병 환자가 피해야 할 간식은 아래와 같습니다.

     

    • 쿠키, 사탕, 젤리
    • 설탕이 함유된 음료
    • 아이스크림 
    • 달콤한 요구르트 
    • 짜거나 튀긴 음식
    • 과일 주스
    • 가당 시리얼 
    • 과일 통조림
    • 시리얼 바

    위의 간식처럼 설탕이 많이 든 간식은 횟수를 줄이고 적은 양을 섭취해야 합니다. 

     

    건강한 당뇨병 식단과 간식으로 혈당을 조절에 도움이 됩니다. 

    당뇨병에 가장 좋은 간식은 단백질, 섬유질, 건강한 지방이 포함되어 있어 혈당을 적절히 조절해야 합니다. 

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